首页 > 新闻资讯 > 最新资讯

电动智能化深度融合 国内首款智能摩托发布

发布日期:2017-12-28

  近日,五羊-本田首款搭载智能系统的净原智型者Q1正式上市,售价5680元。


  它也是国内首款拥有智能系统的摩托车。这款智能摩托车的上市,更标志着中国的摩托车工业,正式迈入了智能化时代。


谁能引领智能交通

 

如今,随着移动互联网、人工智能、大数据、云计算等新技术在交通领域的应用,诞生了网约车、共享汽车、自动驾驶汽车、自平衡摩托车等一系列全新的出行方式及技术,这些新事物正在深度推动着交通体系与出行方式的变革,也在改变着我们的生活。


未来的交通体系,将是电动化与智能化的深度融合。这已成为了国内外相关政府部门、研究机构、关联厂商所普遍认同的观点。




今年1月,国家交通运输部发布了《推进智慧交通发展行动计划》,旨在通过引进智能交通体系,提高运输效率。今年2月,国务院印发《十三五现代综合交通运输体系发展规划》明确要求,要实现在城市公共交通、出租车等领域的新能源汽车的快速发展。今年内,工信部更是先后出台了智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导文件,支持企业进行整车和系统开发、加快技术应用。

国家层面陆续出台的规划和政策早已表明,电动化和智能化的发展已成为了全球交通产业发展的新机遇。抓住机遇,就能迎接即将到来了消费需求升级,抢占全球两轮车产业链的新高点。


而扎根中国两轮车产业的五羊-本田,在电动化与智能化深度融合的技术应用领域,再次相应了国家的政策号召,并走在了国内两轮车行业的前列。

 

汽车级通信技术,七大核心功能

 

据悉,五羊-本田这次上市的净原智型者Q1,采用了安全系数更高的汽车级CAN总线通信技术;并且在普通智能系统常见的GPS定位、轨迹回放、车辆检测功能基础上,新增了多项功能,真正实现了人与车,甚至车与车之间的互动。

在开发这款智能系统时,工厂开发人员曾对市面上拥有类似功能的系统进行了全方面的调研与对比,并针对消费者核心需求与使用痛点进行了优化。

随着相关产品的发布,结合用户使用后生成的大数据,配合系统的自我深度学习功能,这款智能系统还将会继续获得优化。



功能方面,这款智能系统目前可实现一键启动、一键挂失、远程布防、摔车报警、车辆定位、车辆体检、手机仪表7大功能。

 

手机一键启动

 

无需车钥匙,也可以智能启动你的爱车?本次上市的净原智型者Q1,就拥有这样的一键启动功能。车主通过手机APP对车辆进行一对一匹配后,就能通过APP对车辆进行解锁、启动。



如今手机在手,万事无忧的时代,“净原智型者”这项功能也替代了传统机械钥匙,大大方便了车主。

 

手机一键挂失

 

这款智能系统还内置了车辆核心部件的检测功能。当车辆被非法移动或者核心零部件(T-BOX、仪表、控制器、电机、电池)发生故障时,系统就会自动向绑定手机发送相关提示短信。

 

个性远程布控

 

当车子停放在一个庞大的新停车场内,很多车主可能会忘记了车子停放位置。拥有这款智能系统后,车主只要通过手机APP,就可以远程使车辆蜂鸣器长鸣,位置灯闪烁。这样就能轻松找到爱车了。这就是智能系统的远程布控功能。



此外,车主还可以根据习惯,设定自己个性化的防盗策略,如当车子非法移动时,可以自主设定提醒方式为短信提醒,又或者是蜂鸣器长鸣等。

 

摔车报警

 

在安全方面,“净原智型者”系统还可以随时对车辆的行驶状态进行监控,一旦出现了摔车,翻车等情况,系统将会启动应急预案,并直接将事故地点信息等内容,以短信方式推送给紧急联系人。



这就防止了驾驶员因摔伤,而无法第一时间通知医院的意外。

 

车辆定位

 

由于内置了GPS芯片和通讯系统,这款智能系统可以让车主通过手机APP,随时对车辆进行定位,又或者对车辆的行驶轨迹进行记录。




这样的功能,也提高了车辆的防盗能力。

 

车辆体检

 

与其他常规的智能系统一样,五羊-本田这款净原智型者系统,也具备车辆信息查询的功能。车主通过APP可以查询到的信息非常丰富,其中包括电池电量、车辆状态、续航里程等等。

 

副仪表

 

   当然,在手机掌控一切的智能时代。净原智型者系统也提供手机副仪表的功能。车主可以将手机屏幕变成效果更加炫酷的智能仪表盘。

 

智能电动两轮,未来已来

 

如今,随着两轮交通领域的电动化、智能化步伐的提速,基于电动摩托车的智能互联正逐渐变为了现实。从自带平衡功能的两轮车,到自动驾驶的摩托车,一项又一项的黑科技,都在深刻地改变着我们对交通工具的定义。

美国斯坦福大学知名的经济学家,托尼·西巴在其《反思交通运输2020—2030年》研究报告中预测,从成本曲线看,到2025年,所有新车都将是电动的,凡是靠轮子行使的机械都将是电动的,因为它的运行费用只有燃油机械的1/10



 


有人甚至预测,下一代的交通工具,将是装在轮子上的电脑,未来的交通,必然是电动化与智能化的深度融合。

2014年,五羊-本田迈入电动时代,如今五羊-本田发布的首款智能电动摩托车,正向我们开启了一道通向电动化与智能化深度融合的大门,一道通向未来交通的大门。

五羊-本田智能电动两轮,未来已来。

 

净原图赏








2005-2017五羊-本田摩托(广州)有限公司 粤ICP备12027016号-1 粤公网安备 44011802000018号