首页 > 新闻资讯 > 最新资讯

刚刚,广汽和腾讯签订战略合作协议

发布日期:2017-09-19


    2017年9月18日,广州汽车集团股份有限公司(以下简称广汽集团)与深圳腾讯计算机系统有限公司(以下简称腾讯公司)在广州签订战略合作协议。广州市委副书记、市长温国辉,市委常委、常务副市长陈志英,市委常委、南沙区委书记蔡朝林,副市长、市政府秘书长叶牛平,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,广汽集团董事长曾庆洪等出席协议签署仪式并见证签约,广汽集团常务副总经理吴松、腾讯公司腾讯云副总裁黄海清分别代表广汽集团和腾讯公司签署协议。


广汽集团董事长曾庆洪(左)与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(右)合照。



    根据协议,双方将在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能网联汽车营销和宣传等领域开展业务合作,同时探讨在汽车电商平台、汽车保险业务以及移动出行和新能源汽车领域开展资本合作,以共同推动双方业务的共同发展。


    车联网方面,双方将基于智能语音、智能出行、智能听服务展开合作,结合腾讯具有优势的移动支付、音乐、微信互联、社交账号,推出新一代具有人工智能特点的车联网创新服务。

    智能驾驶方面,双方将共同研究、规划汽车的使用场景,联合打造具有品牌特色和竞争力的智能网联汽车品牌。与此同时,腾讯公司还将为提高广汽集团车联网解决方案的安全性提供技术支持。

    云平台和大数据方面,双方将共同推进智能网联汽车云平台、企业信息化基础云平台、大数据研究与应用、广宣领域等领域的深度合作,充分利用腾讯在云计算领域的领先技术、人工智能、大数据处理套件和海量事务处理的能力以及平台优势,打造具有行业领先竞争力的智能网联汽车产品。

    协议还将推动双方在移动出行、汽车电商平台以及汽车保险业务领域的资本合作。腾讯公司拥有互动娱乐事业群、移动互联网事业群、网络媒体事业群、社交网络事业群、微信事业群、技术工程事业群和企业发展事业群7大事业群,能够为客户提供全方位的互联网产品和服务。

    广汽集团在汽车行业领域建立了完整的产业链,覆盖研发、整车、零部件、商贸服务和金融服务五大板块。

   

    在电商领域已设立汽车电商平台公司大圣科技股份有限公司:



    在汽车保险领域设立众诚汽车保险股份有限公司,并于2016年在新三板上市:



    同时广汽正在积极研究布局移动出行业务领域。通过双方的合作,将有利于构建双方业务生态圈,促进互联网+汽车产业的发展。

    新能源和智能网联汽车是未来行业重点发展的方向,欧盟部分国家已提出禁售燃油车的时间计划,我国工信部也开始研究制定禁售传统燃油车的时间表。近日,国家发改委也表示已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,引领我国智能汽车发展。



    广汽集团在智能网联和新能源汽车领域积极布局,今年4月27日,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设,通过与战略合作伙伴的资源优势互补、协同发展,共同构建“智能、开放、创新、绿色、共享、生态”的国际智联新能源汽车产业价值园区(Value Park),构筑全球智联新能源汽车的创新枢纽(Hub)。

    随着双方业务合作的深入开展,广汽集团和腾讯公司还将进一步探讨在新能源汽车领域开展资本合作,共同发展新能源汽车业务。

    在社会各界的关心和支持下,广汽集团生产经营保持高速增长态势。今年五度跻身《财富》世界500强,位列第238位。


    今年1-8月,广汽集团实现汽车产销分别为130万辆和128万辆,同比分别增长28.64%和29.14%,增幅大大高于行业均值,继续保持良好的发展态势。


    腾讯公司是中国规模最大服务用户最多的互联网综合服务提供商和全球六家互联网服务公司之一。近几年业务呈爆发式增长,2016年实现总营收1519亿元,净利润561亿元,同比分别增长48%和38%,2017年上半年实现总营收1061亿元,净利润418亿元,同比分别增长57%和51%。2017年,位列《财富》世界500强第478位。

    在当前技术和生产方式大变革的背景下,跨界融合成为新常态,尤其在智能网联电动汽车成为汽车产业的必然方向之后,车企与通讯和互联网行业的融合发展乃大势所趋。

    广汽秉承“内部协同创新、外部开放合作”的发展原则,顺势而为,融合变革、创新发展,通过跨界合作,实现电动化、网联化、智能化和共享化的重大突破,全方位提升核心竞争力,致力于构建智能网联新能源移动服务生态圈,与腾讯等合作伙伴一同为构建人类美好的移动生活创造价值。




2005-2017五羊-本田摩托(广州)有限公司 粤ICP备12027016号-1 粤公网安备 44011802000018号