首页 > 新闻资讯 > 公益活动

《走 一起去看》丨骑摩托穿越无人区,沙尘暴是一种什么样的体验?

发布日期:2018-09-14

     五位志愿者骑士的旅程接近尾声,旅程并没有因为接近尾声而变得轻松,反而愈发艰难。无人区的炎热,荒漠,孤寂一点点在瓦解骑士们坚持的意志;突如其来的沙尘暴和大雨,让所有人都措手不及。但是,他们挺过来了!

第十六天

今天,吐鲁番的葡萄熟了吗?


     昨天,500公里的壮举累加着连日来4000公里的奔波,骑手们已经疲惫至极。今天,400公里,又将是一段漫长的骑行,极限体验,苦旅寻梦。

骑手们的总里程数超过了5000公里


一大早就出发的骑手们

     早晨从哈密出发,阳光毫无遮拦地直射下来,沿路是无尽的荒土地带,原定的高速路线没有任何摩托车加油站,骑手们只能选择走328省道,这无形中拉长了更多行程。意想不到的是省道每隔一段距离,频繁地设立了检查关卡。由于随行团队带有一些专业影像设备,接受了更为严格的检查,等待中,时间一分一秒地过去,正午的阳光非常热烈。

手们在40度高温下

     前方,骑手们进入了一片无人区,毫无生命迹象。大风肆意扑来,光照极其炙热,地表温度高达60摄氏度,在高温的裹挟中,骑手们体内水分、体能以及意志力在快速消耗——必须尽快离开。

所经之处都是荒芜

     行至中午,328省道与486乡道的交汇处。在这荒漠边缘,出现了唯一的一家小店,俨然沙漠中的一点绿意,又仿佛传说中的龙门客栈人间再现。

荒漠中唯一的小店


店主家的外孙

     店主人是一对老夫妻,还有一个来过暑假的小外孙。姥爷叫袁文茂,48岁,姥姥叫张碧华,也是48岁,小外孙叫纪鑫宇,7岁。骑手们在店里备足了水源,享用了一份简单而难得的午餐。

骑手们与店主一家人合影

     当骑手们询问老人有何愿望,他们只是朴素地表示,对未来没有更多的想法,只希望赚些钱,在这个荒凉而又难以割舍的地方,一家人幸福平静地生活。

骑手们与三位保安合影

     骑手们在加油站期间,遇到了三位保安,他们是热依曼古丽·阿不都,17岁的乃吉木丁·哈吉克和亚森江。骑手们与三位保安聊起了他们的梦想,有着典型新疆模样的热依曼古丽,她告诉骑手们:她的愿望是当一名舞蹈家。而乃吉木丁和亚森江则腼腆地低头微笑,没有说出他们的愿望。不过没关系,17岁只是人生的刚刚开始,他们还有很多时间,可以慢慢地去构想自己的未来。

偶遇的游客们,他们非常欣赏骑手的举动

     第一批四位骑手经过12小时的骑行,已于今晚九点先行到达吐鲁番,还有一位骑手也将随后到达,明天的行程还将继续。有疲累,曲折,冒险,也有温暖、兴奋和愉悦。

闯荡无人区的骑手们


     骑手们经过吐鲁番市亚尔乡中心小学时,对小朋友进行了探望,还和他们聊了梦想。

吐鲁番市亚尔乡中心小学


扎帕尔·吐尔逊

      扎帕尔·吐尔逊,今年九岁了。“我想当宇航员!”虎头虎脑的维族小小伙子睁大灵动的双眼,挺直腰板,飞快地说出自己的梦想。这样可爱的孩子,却在说起父亲的时候哭了,因为父亲早在7年前去世了。他早已不记得,父亲长什么样子。现在的扎帕尔最希望家里盖起的毛坯房,能够有钱装修起来。

力卡马尔·吐尔逊

      一旁的艾力卡马尔·吐尔逊,今年十二岁,性格相对沉稳一些。他也喜欢踢足球,和扎帕尔一样,是一个厉害的小守门员。他还喜欢唱歌,当着骑手们的面,他轻轻唱了一首《青春修炼手册》。当孙老师请大家一起为他鼓掌时,艾力卡玛尔低下小脸,笑得露出了两个酒窝。

孙老师亲切地与孩子们谈心


小姑娘动人地舞姿洋溢着青春的气息

     这里还有一位可爱的小姑娘,她的梦想是当一名舞蹈家。当她翩翩起舞的时候,所有人都忍不住驻足欣赏。


第十八天
超强沙尘暴,让今天的骑行注定难忘



     从上午9点出发到下午17点,五位骑手经过了8小时的骑行后,距离今天的目的地新疆铁门关市,还有100公里。

今日目的地——铁门关市

     刚才还是艳阳高照,转瞬就仿佛进入了鬼门关。不到十分钟,从不远的天边迅速刮起了大风。风势越来越大,风声越来越紧,脆弱的树枝在风中无助的颤抖,目测至少六到七级的强度。紧随其后望不到边的漫天黄沙扑了过来,眼前的可见度越来越低,马路对面前一秒还清晰可见的正在新建的大楼转眼被黄沙淹没。


突如其来地漫天黄沙

     骑手们在突如其来的沙尘暴中,没有时间犹豫。他们选择了义无反顾,而且在空旷的高速路上,也根本无从躲避,只能向前。

骑手们选择迎难而上



      强劲的风沙使得眼前的视线完全模糊,只能靠经验和感觉摸索前进,身边一辆接一辆大车疾驰而过。狂卷的横风强烈撼动着摩托车,骑手们在大车与护栏之间摇摆。风势强大的吸力,隐藏着强悍而不近情理的危机,摩托车几乎险些被吹翻。


骑手们在风沙中艰难穿行

     沙尘暴的威力尚未褪去,半小时后一场大雨从天骤降。雨水劈里啪啦地打在骑手的身躯上,湿滑的路面尽管极其难行,但也稍稍好过沙尘暴的肆虐。

     最后的这130公里,是近这些天来骑手们遭遇的最大挑战与冒险,原本只剩100公里的路程,因为导航出现失误而多走了30公里,今天的总里程数达到470公里。

     勇往直前,不知需要多大的勇气。曾有一瞬间,他们也有过生离死别的感觉。他们的信心和勇气是因为坚信,所信仰的真善美能带给他们好运气。

顺利闯关的骑手们

     晚上8点25分,骑手们顺利到达目的地。


2005-2018五羊-本田摩托(广州)有限公司 粤ICP备12027016号-1 粤公网安备 44011802000018号 免责声明