首页 > 新闻资讯 > 公益活动

《走 一起去看》丨新疆,我们到了!

发布日期:2018-09-09

     《走,一起去看》即兴电影的五位志愿者骑士已顺利抵达新疆,15天的骑行对他们身心是一个巨大的考验,身体的不适曾让他们也有过放弃的念头,但最终他们还是坚持下来了,是什么驱使着他们继续前行?一起来看看。


     第十二天
     圣洁的所在——青海琼毛慈善学校


     今天是我们的第十二天行程,骑手们已经走过了三千公里的路程。


     清晨七点,骑手们又整装出发,从兰州前往青海贵德县琼毛慈善学校。今天的行程将近400公里,注定是一场硬仗。


     午饭期间,骑手们在一家农家餐馆休息。餐馆的主人四世同堂,家里有一双可爱的儿女, 姐姐7岁,弟弟5岁了。


     骑手们用餐过后,在午间歇业的餐馆里短暂休息。他们从昨夜到今晨的疲累,有了稍稍的舒缓。


     琼毛慈善学校位于青海贵德县河西镇瓦家村,是由琼毛寺二十三世琼毛·嘉纳往生夺舍法王——琼毛·多旦旺秀所创建,集小学、初中、高中为一体。一直以来,受到社会各界人士的关心、支持和帮助。多年来,他们累计在全国各地免费收养多名孤、残、贫学生,包括多名脑瘫、肢残、智障者。




     在学校里,我们见到了多名可爱的孩子们,他们非常的淳朴、活泼,能歌善舞。


     骑手们因为路上出现的各种困难,推迟了三个小时才到达。琼毛慈善学校的孩子们在热切的盼望中等待了三个小时。到现场后,孙老师、沈老师给孩子们画像,骑手们与孩子们展开交流。夜晚,我们还将为孩子们放映电影《快乐奔跑》。





     在放映结束之后,几位骑手兴致勃勃地为孩子们,送上了专程从北京带过来的小礼物,随后,骑手又和孩子们聊起了他们的愿望。


     尼玛更姐,8岁“我的心愿是唱歌!”


     仁青冷智,10岁“我要做个发明家。”


     多杰拉姆,13岁“我想要画画。”


    普哇拉毛,12岁“我也想画画!”


    央宗拉姆,10岁“我也想画画。”


     徳乾旺姆,10岁“我想能一直唱歌。”


     桑杰加,9岁“我想做个警察。”


     尕藏多杰,11岁“我想唱歌。”


    19岁的让秀姐已经考上了山西传媒学院,“我最大的梦想就是能够筹到足够的学费读完大学。”


     22岁的尤拉多杰,今年考上了西北民族学院,他的梦想就是顺利读完大学。


    第十三天
    为了边疆的孩子,我们必须前行

    经过12天的骑行,骑手们进入了身体状况的“瓶颈期”,但他们仍每天坚持分毫不落地完成着骑行计划。


      7:30分,骑手们又踏上了一路向西的征程。今天的目的地是张掖市民乐县。


     今天的骑行对与骑手们来说无疑又是一场艰苦的硬仗。接近400公里的行程,本身对于骑手们的体能就是个不小的考验,都给骑手们的生命安全带来了很大风险...幸运的是,我们的骑手成功通过了这些路段,到达了今天的目的地。


     骑手们在达坂山收费口的路边休息,看到路边从私家车和旅游大巴中扔出的垃圾比比皆是,走近看,道路旁的绿地已经被垃圾占领……

     孙老师和陈老师见状,用本应调整状态的时间,尽自己所能弯腰将游客们随手扔掉的垃圾们一个个捡起,并扔进了垃圾箱。


     希望通过我们每日脚踏实地的努力,能有更多的人看到需要被我们关心和帮助的人群、需要被我们时刻爱惜和保护的环境,并为此付出哪怕一点点的行动,就可以为我们赖以生存的这片土地带来积极的改变。

     滞留民乐县时,骑手们收到的一封手写信。


      清晨,当骑手们如约来到甘肃省民乐县的解放路时,灿烂的阳光正洒在街道上。47岁的王晓红打扫着街上的卫生,她的儿子王皓穿着一件朴素的白色T恤,神情内敛地站在一旁,默默地等待着骑手们。


     骑手们了解到,母子俩都十分擅长唱歌。

     “我的梦想是读完大学,并且继续学音乐。毕业后,我想早日工作,开个音乐培训班,让妈妈早点享福,我也能继续我的音乐梦。”王皓双手放在身前,有点拘谨但十分认真地说。


     几位骑手认真地聆听着王皓的歌声,并鼓掌叫好。

     “我希望能参加中国好声音,站在大舞台上,让所有人都听到我的歌声。”谈到梦想,王晓红不自觉地露出笑容,眼角的皱纹有些明显。


     第十四天
     纵然是长路、横风,我们也将义无反顾

     探访完母子俩,骑手们回到宾馆,进行摩托车的保养和护理。每辆摩托车的链条逐一更换过后,已经是下午两点。骑手们整理行装,再次踏上了征途。


      骑手们下一站的目标是,900公里外的哈密。按照摩托车的车速,即使不吃不睡也得连续行驶16、17个小时才能到达。考虑到行程过远,骑手们会先到达中途的休息点——玉门市,并在这里做一个晚上的休整。


     由于下午两点才出发,时间已较晚,骑手们要完成400公里的行驶,几乎是不可能的,但几位骑手团结一心、排除万难。

     经过连续多日驰骋的骑手们已经非常疲惫,为了按时赶到目的地,他们在路途中间几乎没有完整的休息。


      在高速上往西行驶的时候,横向吹来的风非常强烈,这是十分危险的,这是骑手们第一次领略这么恐怖的强风。沿途,有很多旅游的游客听说骑手们将骑行5000公里去做公益的壮举,都纷纷给以点赞。


      明天,将是600公里的超长行程,也是骑手们从未骑行过的距离。

      第十五天
      跨越530公里,我们今天进入新疆了

     今天的目的地:新疆哈密,总行程是530公里,这是前所未有的挑战。面对这样的挑战,骑行志愿者有话说:

      孙立军老师——对我来讲,考验刚刚开始,因为非常疲劳,但是也非常期待,我想看看那里普通的百姓,我们加油吧。

      张晨老师——今天很激动,希望在新疆一切都顺利,听说那边路况也有一些复杂,不过我相信我们一定会到的,好的,出发了。

     沈永亮老师——我们正离开玉门前往新疆,今天我们就要行驶五百多公里,到达梦寐以求的新疆,耶!


      陈建老师——今天要进入哈密,进入新疆啦,这是我们最后一个目的地。

      李屹教练——大家再继续努力,进新疆肯定是比较艰苦的,继续努力。


      早晨07:00,骑手们离开玉门市。


      上午11:00,骑手们在小憩时,结识了一些来自天南海北的旅客。
 

       下午16:00,终于行至新疆境内的休息站,出了一个小小状况,张晨老师的车胎被扎破,张晨老师不得不留下修车。


       晚上17:00,其余的骑手们继续上路,前方还有170公里的距离。


     晚上18:00,骑手们得知了一个麻烦的消息,在骆驼圈地带的前方必经路段,由于严重泥石流,发生了近60公里的拥堵,并有救援组织在进行施救,泥石流的冲击力不可小觑,超长拥堵何时能够顺利通行,他们是否能够顺利通行?前方等待他们的又是什么?


2005-2017五羊-本田摩托(广州)有限公司 粤ICP备12027016号-1 粤公网安备 44011802000018号 免责声明