首页 > 新闻资讯 > 公益活动

《走 一起去看》丨前路坎坷,路上遇到的老人和孩子,都让我们动容

发布日期:2018-08-22

     《走,一起去看》即兴电影的五位志愿者骑士已出发在路上,这一路他们经过了坊口村,邓油坊镇,从河北到内蒙古,雨水一直相随,湿滑的路程,让他们走的非常艰辛。在这段路上,他们还见证了老龄化之痛,希望小学的伤痛和梦想。


第二天

甜杏飘香下的老龄化之痛


     常言道:“父母在,不远游。”然而今天,出于各种各样的原因,年轻一辈往往需要选择背井离乡,离开父母,来到繁华的大城市。年老的父母,往往只能留在老家。


     这一切,也正发生在坊口村的每一位老人身上。


     坊口村的老龄化问题,一直是一大顽疾。坊口村周围群山环绕,山路偏狭,人迹罕至,又因为地处河北省、北京昌平区和门头沟区的交界,远离河北的经济中心,年轻劳动力流向北京,村里子留下许多老人。



     圆梦之旅的第二天,骑手们将会带着大家捐献的善款,去探访坊口村的几位老人,看他们现在的生活,为他们画像;夜晚,在村里露天放纪录电影——《150小时》。



第三天

邓油坊镇希望小学的梦想与伤痛


     离开坊口村,五位骑士再次踏上征程,而大雨如期而至,他们将与湿滑的路面作斗争了。



     冒雨前行,骑手们到达邓油坊镇慧宇张家口希望小学的时候,泥土路面已经被雨水泡透了,骑行非常困难。校园泥土地面一片泥泞。



     骑手们把大袋的文具和糖果分发给希望小学的孩子们;骑手丁总亲切地和孩子们聊天。当问到同学们有什么心愿的时候,孩子们低下红扑扑的小脸,显得有些拘谨。



     邓油坊镇希望小学,面临缺教师、缺操场、缺一口生存井三大困难。师资不够,孩子的教育就不能得到保证;没有操场,孩子就容易缺少足够的体育锻炼;村里只能分阶段放水,学校用水非常不便。志愿者们得知后,表示圆梦计划正在筹集资金,等募集到足够的资金,就回来为慧宇希望小学的师生们修建这口生存井。



第四,五,六天

一路困难重重,但我们挺过来了



     孩子的梦想催促着大家的步伐不能停留。孙立军老师经过了前面三天超过800公里的骑行,原有的腰伤重新复发,只得带上护垫暂时缓解;加之每天七八个小时的长时间骑行,小腿已经出现浮肿,手指按下去就会出现坑印。前面还有4000公里的漫漫长路等待着他去挑战。



     行至一半,道路已经逐渐变成了弯弯曲曲的山村土路,路面上有一些细碎的沙石,大风迎面一阵阵刮来,车轮就会因为风的惯性和沙石的打滑而很容易侧翻。骑手们需要一路上高度集中精力,以避免不期而遇的危险。



     历经8个小时,300公里的艰难骑行,骑手们到达了苏木山,他们的体力已经几乎消耗殆尽。



     夜晚终于降临,这是骑手们难得的轻松时光。


     晚间闲聊中,沈永亮老师告诉我,虽然一路上各种考验,风险也不断,但是,他认定这是一件值得做的事情。



     连日来,内蒙古呼和浩特的大雨接踵而至。这样的恶劣天气并不适合骑行,我们的摩托骑手们照例整装待发。



     雨势太大,拍打着骑手的视线。头盔前模糊一片,只能凭感觉摸索前进。



     道路上风势强劲,沿路风驰电掣般的货车裹起强大气流,是摩托车行驶途中一大隐患。因大雨的缘故,所到的高速全线封路,其中的部分路段严重积水,几座大桥被大雨损坏,骑手们只得绕路而行,但所经的路途险象环生。



     两处地带遭遇洪水,水面已淹及半人深,此时无路可选,骑手们唯有开足马力,冲过长达千余米的洪水区。



     古有唐僧西天取经九九八十一难,今有我们过五关斩六将,明天,我们依然期待。


2005-2017五羊-本田摩托(广州)有限公司 粤ICP备12027016号-1 粤公网安备 44011802000018号 免责声明